Казан – это котелок или котёл с полукруглым дном: пища в нём не пригорает, даже если готовится на сильном огне. Казан, впрочем, может стать идеальной посудой  для блюд: плова, супа-шурпы, рагу и даже каши. Его можно поставить на газовую плиту, в духовку, на гриль или на открытый огонь

Лучшие казаны – из литого чугуна.

В отличие от обычной кастрюли казан весь обдаётся огнём, что способствует равномерному приготовлению блюда.

Чугунный казан – идеальная посуда для приготовления восточных экзотических блюд, густых наваристых супов и, конечно же, плова.

РЕЦЕПТЫ: для приготовления в Казане

ПЛОВ ОГУДЖАЛИНСКИЙ  для приготовления в Казане

Ингредиенты:1,5 стакана риса,750 г баранины,4 луковицы,3—4 моркови,1 стакан кунжутного масла,
1,5 стакана урюка,2 ч. ложки ажгона,1 ч. ложка молотого красного перца,2 щепотки шафрана,
по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль. 
Приготовление:
Куски баранины по 50—60 г обжарить в сильно разогретом кунжутном масле, добавить нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, жарить вместе еще 20 минут. Затем мясо вынуть, опустить в кипяток (1 л) и варить до готовности. Мясо переложить в другую посуду, а воду, в которой оно варилось, влить в котел, всыпать подготовленный рис, урюк, добавить пряности (семена ажгона, молотый красный перец, шафран) и варить вначале с открытой крышкой до испарения воды, а затем 10—15 минут на слабом огне, закрыв крышкой.
За несколько минут до готовности на рис сверху положить мясо, посыпать зеленью петрушки и укропа.

 

ПЛОВ ТАДЖИКСКИЙ для приготовления в Казане

Ингредиенты:3 стакана риса,400 г баранины,1 стакан жира,5—6 морковок,5—б луковиц,
2 ч. ложки пряной смеси, соль. 
Приготовление:
В чугунном котле сильно разогреть жир и обжарить в нем целую очищенную луковицу и зачищенную косточку, вынуть их, затем положить нарезанное мелкими кусочками мясо, нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, все обжарить. После этого влить воду, добавить соль, перец, барбарис, зиру, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис, разровнять его и после закипания довести до готовности при закрытой крышке.

 

ПЛОВ РАЗДЕЛЬНЫЙ Рецепты для Казана

Ингредиенты:3 стакана риса, 250 г баранины, 3 моркови, 4—5 ст. ложек жира, 6 головок лука,
 по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, соль.

Приготовление:
Рис перебрать, промыть в теплой воде, положить в подсоленную воду и отварить.
Мясо куском и морковь целиком отварить в небольшом количестве воды. Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, морковь — соломкой, несколько раз перемешать, добавить черный и красный перец, соль.
Лук прожарить в сильно накаленном жире, смешать с мясом и морковью.
Подавать на стол в пиале. В пиалу положить сначала рис, полить его сильно разогретым жиром, в котором жарился лук, сверху уложить мясо и морковь и полить оставшимся жиром.

 

ПЛОВ АЛИ-МУСАМБА Рецепты для Казана

Ингредиенты: 1 стакан риса, 250 г баранины, 3 ст. ложки топленого масла,
 0,5 стакана чернослива,1 луковица, корица, гвоздика, шафран, перец, соль.

Приготовление:
Баранину нарезать на куски и обжарить в масле, полить бульоном, добавить мелко нарезанный лук, чернослив, шафран, корицу и тушить до готовности.
Приготовить рассыпчатый рис. При подаче на стол горкой положить рис, сбоку баранину с черносливом, все полить маслом и посыпать корицей.

 

КЕБАБ-ПЛОВ Рецепты для Казана

Ингредиенты: 500 г мякоти баранины,4 луковицы, 3 ст. ложки курдючного сала или топленого масла,
 соль, перец.Рис: 1,5—2 стакана риса, 0,5 стакана топленого масла, соль.

Приготовление:
В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, влить половину полагающегося по рецепту масла, засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне без крышки до выпаривания воды с поверхности. Затем полить оставшимся маслом, плотно закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности риса.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, смешать с нашинкованным репчатым луком, солью, перцем, обжарить в курдючном сале или топленом масле, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
При подаче на стол рис уложить горкой на блюдо, сверху поместить запеченный фарш. Отдельно подавать мацони с корицей.

 

АРИШТА-ПЛОВ Рецепты для Казана

Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г баранины, 1 луковица, 2 ст. ложки топленого масла.
Аришта (лапша): пшеничная мука, 1 яйцо, соль.

Приготовление:
Баранину разрезать на куски, посолить и обжарить в масле, добавить мелко нарезанный лук, немного воды и тушить до готовности.
Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать, слегка подсушить и нарезать соломкой.
Аришту отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Приготовить рассыпчатый рис, смешать его с ариштой и полить маслом. На тарелку положить рис с ариштой, сверху баранину, полить маслом и подавать на стол.
Аришта-плов можно приготовить и с курицей.

 

ПЛОВ РИЗА-КЮФТА Рецепты для Казана

Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г баранины, 1 луковица, 3 ст. ложки топленого масла,
 по 1 ст. ложке винного уксуса и томатного пюре, сахар, зелень кинзы и укропа,
 молотый черный перец, соль. 
Приготовление:
Баранину и лук пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, тщательно перемешать и поставить в холодное место. Из охлажденного фарша сделать небольшие шарики и обжарить их на разогретом масле.
Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, добавить томатное пюре, немного бульона, уксус, сахар, перец, соль и довести соус до готовности. Обжаренные шарики полить соусом и тушить в течение 10 минут.
Отдельно приготовить рассыпчатый рис. На тарелку положить горкой рис, сбоку — шарики с соусом, сверху полить маслом и посыпать зеленью.

 

ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ И ЯЙЦАМИ Рецепты для Казана

Ингредиенты: 4 стакана риса, 400 г мяса, 5—6 яиц, 5 ст. ложек жира, 3 большие моркови,
4—5 головок репчатого лука, 2—3 головки чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца,
 2 ч. ложки пряной смеси, соль. 
Приготовление:
Мясо вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, красный перец.
Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать на две половинки. Сформовать из фарша лепешки, завернуть в них половинки яиц, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде на масле до полуготовности.
В раскаленном масле обжарить нашинкованные соломкой лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, чеснок, заложить перебранный и промытый в теплой воде рис.
Далее плов готовить как обычно.

 

Плов по-узбекски Рецепты для Казана

Ингредиенты: Баранина 120 г, рис 160 г, морковь 30 г, лук репчатый 50 г, масло хлопковое или сало курдючное 60 г, перец, анис, соль.

Приготовление:
Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают поверхность капкуром (шумовкой), делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками мяса и нашинкованным луком.

 

Чихиртма (плов из кур или баранины) Рецепты для Казана

Ингредиенты: Курица или баранина 150 г, рис 100 г, масло топленое 20 г, комбижир животный 10 г, лук репчатый 60 г, кислота лимонная 0,5 г, яйцо 1 шт., корица 0,2 г, шафран, укроп, соль. 
Приготовление:
Из риса готовят откидной плов. Курицу обжаривают и нарезают порционными кусками. Баранину, нарезанную кусками, также обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, лимонную кислоту, корицу, соль, заливают взбитыми яйцами с укропом и запекают. К мясу подают плов, часть которого окрашивают шафраном.

 

Плов из индейки Рецепты для Казана
Ингредиенты:
мясо индейки - 500г., рис - 1.5 стакана, лук репчатый - 1 головка, каштаны - 10 шт., топленое масло - 1/2 стакана, алыча сушеная - 10 шт., изюм (без косточек) - 2.5 ст.л., соль, шафран, тмин, молотый красный перец - по вкусу

Приготовление:

Мясо индейки отварить до готовности, бульон слить, а мясо порезать на порционные кусочки. Рис промыть, сварить в бульоне и заправить маслом. Каштаны, алычу, изюм обжарить на масле, добавить спассерованный лук и тмин. Готовый рис полить настойкой шафрана.

При подаче рис положить на тарелку горкой, сверху - кусочки индейки, тушеные фрукты и заправить маслом.

 

Плов с тыквой Рецепты для Казана

Ингредиенты: рис - 1 стакан, вода - 2 стакана, масло топленое - 4 ст.л., изюм (без косточек) - 1/4 стакана, тыква - 300г., масло сливочное - 1 ч.л., мука - 2 ст.л.

для газмага (пресной мучной лепешки): мука - 1 ст.л., яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Рис перебрать, промыть и сварить с 2 стаканами воды до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности.

Тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить в масле с двух сторон.

Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху кладут жареную тыкву и изюм.

 

Плов с горбушей Рецепты для Казана

Ингредиенты: рис - 1.5 стакана, горбуша или кета - 250г., морковь - 2 шт. средних размеров, лук репчатый - 2 луковицы среднего размера, чернослив (без косточек) - 2-3 шт., курага (без косточек) - 2-3 шт., изюм (без косточек) - 1 ч. л., масло растительное - 4-6 ст. л., чеснок неочищенный - 3-5 зубчиков, вода - 2-2.5 стакана

Приготовление:

В разогретую глубокую сковороду наливаем растительное масла, добавляем нашинкованную на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, пассеруем до прозрачности лука. Кладем нарезанную кусочками рыбу, засыпаем хорошо промытый рис, доливаем воду и приправляем по вкусу специями и солью. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и, не мешая, готовим рис. В почти готовый рис кладем неочищенные зубчики чеснока. Готовый рис раскладываем по тарелкам, удаляем чеснок и украшаем зеленью.

 

 

Плов с курицей Рецепты для Казана

Ингредиенты: курица - 1 шт.(800г), рис - 200г., томат-пюре - 75г., растительное масло - 4 ст.л., перец (красный маринованный) - 150г., зелень - по вкусу, специи - по вкусу, соль - по вкусу.

Приготовление:

Перебранный и промытый рис обжарить на растительном масле. Курицу разрубить по 3 куска на порцию и обжарить с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука и томата-пюре.

На порционную сковороду положить обжаренный рис, курицу с луком и томатом-пюре, залить бульоном и тушить на слабом огне. За 10 мин до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец или лечо.

Подавать, посыпав зеленью.

 

Плов с картофелем Рецепты для Казана

Ингредиенты: картофель - 5 шт., рис - 300г., топленое масло - 100г., шафран - 5г или сушеные ноготки - 7 ст.л., соль.

Приготовление:

Рис отварить с шафраном или в подсоленной воде с добавлением отвара ноготков до готовности. Добавлять масло в него по мере выкипания воды. Картофель очистить, красиво нарезать, обжарить. Рис выложить на блюдо, украсить картофелем. Подавать с салатом из свежих овощей. Приготовление отвара из ноготков. Столовую ложку сухих цветов отварить в течение 5 мин в 1 стакане воды. Настоять 30 мин. Процедить. Использовать для подкрашивания риса

 

Плов фруктовый Рецепты для Казана

Ингредиенты: 

для риса: рис - 1.5 стакана, масло - 100г., настой шафрана - 1 ст.л.

для гарнира: курага - 200г., изюм - 200г., персики - 2-3 шт., свежая алыча - 1 стакан, миндаль (очищенные) - 100г., сливочное масло - 1-2 ст.л.

для сиропа: мед - 2 ст.л., сахар - 2 ст.л., гранатовый сок – ½ стакана, корица - 1 ч.л., гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности рис. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Положить в казан (или эмалированную кастрюлю) тонкий слой теста ("казмаг"), 0,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной указанного количества топленого масла. Эту смесь разровнять тонким слоем, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса, доведя рис до полной готовности.

Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с соком граната, в конце варки добавить пряности, положить туда поджаренные фрукты и слегка уварить. Блюдо оформить в виде пяти сегментов, состоящих из риса и чередующихся с фруктами.

 

Плов с грибами в горшочке Рецепты для Казана

Ингредиенты: крупа перловая - 50г., грибы свежие - 200г., морковь - 30г., лук репчатый - 50г., масло растительное - 50г., сельдерей (корень) - 50г., соль.

Приготовление:

Перловую или ячневую крупу прокалить на сухой сковородке, поместить в горшочек, залить кипятком, оставить до набухания По объему воды должно быть в 4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле не более 2-3 минут. Грибы свежие, лучше шампиньоны, перебрать, промыть, нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Перемешать все ингредиенты, разложить приготовленную массу в горшочки, закрыть их крышками или фольгой и потушить в духовке до готовности.

 

Грибной плов Рецепты для Казана

Ингредиенты: рис - 1.5-2 стакана, морковь - 3-4 шт., лук репчатый - 3-4 шт., грибы - 400г., масло растительное, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Грибы (лучше свеженькие шампиньоны) обжарить на растительном масле. На отдельной сковородке обжарить мелко тертую морковь и репчатый лук. Попутно сварить рис на воде. А потом все перекладывается в сковородку с грибами и размешивается в горячем виде. Масла можно не жалеть при жарке, вкуснее будет. Неплохо еще в тарелках плов посыпать зеленью.

 

Плов с тыквой и фруктами Рецепты для Казана

Ингредиенты: рис - 300г., вода - 600 мл., тыква - 500г., яблоки - 200г., айва - 150г., изюм - 50г.,масло - 100г.

Приготовление:

Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с изюмом. Очищенную тыкву нарежьте маленькими кубиками.

На дно кастрюли налейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положите остальной рис.

Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут.

Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.

 

Лимонный плов Рецепты для Казана

Ингредиенты: репчатый лук (рубленый) - 1/4 стакана, кориандр (молотый- 1/4 ч.л., лавровый лист - 1 шт.,

сливочное масло (соленый) - 2 ст.л., рис (длиннозерный) - 1/3 стакана, куриный бульон - 2/3 стакана,

лимонная цедра - 2 ст.л., зеленый лук (мелко порезанный) - 2 ст. л

Приготовление:

В небольшой кастрюле с толстыми стенками потушите на сливочном масле рубленный репчатый лук с молотым кориандром и лавровым листом (огонь слабый). Когда лук станет мягким, добавьте в кастрюлю рис, готовьте, постоянно помешивая, чтобы рис покрылся маслом.

Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте минут 15-17, пока жидкость не впитается в рис, и рис не станет мягким. Добавьте сюда лимонную цедру и зеленый лук, положите еще немного сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу

 

Плов с баклажанами Рецепты для Казана

Ингредиенты: баклажаны - 4 шт., рис - 500г., лук репчатый - 2 шт., сладкий перец - 2 шт., свежие грибы - 250г., помидоры - 3 шт., сливочное масло (50 г для риса, 100 г для овощей и грибов) - 150г., петрушка (зелень), укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный дольками репчатый лук пассеровать в посуде с разогретым маслом, добавить разрезанные на 8 частей стручки сладкого перца, очищенные от семян, подготовленные и нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, нарезанные кубиками размером 20 мм, нарезанные дольками помидоры без семян, немного рубленой зелени петрушки. Все это перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить овощи до полной готовности.

Можно приготовить для этого плова одни баклажаны с грибами, без добавления других овощей.

Рис для плова можно приготовить двумя способами. Первый способ приготовления риса. Рис вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (на 500 г риса - 3 л воды, 3 чайные ложки соли), добавить масло (10% к массе риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Когда рис хорошо набухнет, посуду закрыть и доваривать рис на умеренном огне еще 30 мин, не перемешивая.

Второй способ приготовления риса: Рис положить в кипящую подсоленную воду (соотношение риса и воды то же) и варить при слабом кипении. Когда рис набухнет и станет мягким, откинуть его на дуршлаг, облить горячей водой, дать стечь, положить рис в посуду, добавить растопленное масло (5 - 10% к первоначальной массе риса), перемешать и прогреть в духовке или на слабом огне, помешивая.

 

Плов с кальмарами Рецепты для Казана

Ингредиенты: кальмары - 400г., лук репчатый - 1 шт., морковь - 40г., рис - 150г., масло растительное - 1 ст.л.,

перец черный (молотый), соль - по вкусу, физалис - 7 шт.

Приготовление:

Кальмаров нарежьте кусочками. Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на масле и соедините с отваренным до полуготовности рисом.

Соедините рис с овощами, кальмарами, добавьте соль, перец, влейте 1 стакан воды и тушите в духовке до готовности риса.

Подавайте, оформив ягодами физалиса и зеленью

 

Плов с зеленым горошком Рецепты для Казана

Ингредиенты: рис басмати - 400г., гхи (или сливочное масло) - 2 ст.л., вода - 3.75 стакана, лавровый лист - 3 шт., кумин (семена) - 1 ч.л., зеленый кардамон - 4 коробочки, черный кардамон - 2 коробочки, гвоздика - 4 бутона, корица (кора, не молотая) - 2 см, репчатый лук - 1 шт., имбирь (свежий, измельченный) - 1 ч.л.,

чеснок - 2 зубчика, зеленый горошек (мороженный) - 2 стакана, непальская гарам масала (готовая) - 1 ч.л.,

соль - 1/2 ч.л., турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Откинуть на сито, дать воде стечь.

Разогреть в сковороде масло, добавить семена кумина, лавровый лист, раздавленные пальцами коробочки кардамона - черного и зеленого, гвоздику и палочку корицы. Прогревать специи около 7 секунд, пока не появится сильный пряный аромат. Затем положить в сковороду лук, имбирь, мелко нарезанный чеснок и готовить все вместе около 5 минут. Засыпать в сковороду рис, приправить солью, готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить размороженный зеленый горошек, остальные специи и воду. Довести воду до кипения, время от времени немного помешивая. Уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 15 минут. Готовый рис перемешать, разложить по тарелкам и подавать с йогуртом.

 

Ароматный жидкий плов Рецепты для Казана

Ингредиенты: рис - 1 стакан, маш - 1/2 стакана, топленное (растительное) масло - 2 ст.л., фенхель, кумин (семена) - 1 ч.л., вода - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л., зелень - по вкусу.

Приготовление:

Промойте и откиньте на сито стакан риса и полстакана расщепленного маша (мунг дал). Нагрейте 2 ложки топленого или растительного масла в кастрюле, поджарьте в нем 1 ч.л. семян фенхеля и кумина. Через 2 минуты добавьте рис и маш (и если хотите зеленый горошек) и поджаривайте их около минуты.

Добавьте 5 стаканов воды и доведите до кипения. Когда плов вскипит, посолите, уменьшите огонь и готовьте, пока зерна не сварятся, на что потребуется около 30 минут.

В конце украсьте нарубленной зеленью и, если хотите, посыпьте молотым кориандром.

Где купить чугунный казан?

Купить чугунный Казан

в интернет магазине

www.KupiTefal.ru

www.BtHouse.ru

www.MagazinPosuda.ru

Бесплатный хостинг uCoz